Drei typische Fehler beim Weintrinken

Die Weinherstellung ist ein echtes Handwerk und erfordert viel Liebe zum Detail. Einige Menschen begehen beim Weintrinken jedoch diverse Fehler, sodass sich der Geschmack des edlen Tropfens verschlechtern...

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Die Weinherstellung ist ein echtes Handwerk und erfordert viel Liebe zum Detail. Einige Menschen begehen beim Weintrinken jedoch diverse Fehler, sodass sich der Geschmack des edlen Tropfens verschlechtern oder nicht richtig entfalten kann. Die Verkostung von Wein will also gelernt sein. Doch keine Sorge – hierbei müssen nur wenige Kleinigkeiten beachtet werden. Welche Fehler beim Weintrinken besonders häufig begangen werden und wie sich diese vermeiden lassen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Fehler 1: Die falsche Lagerung der Weinflasche

Bei der Weinlagerung werden häufig Fehler gemacht, da sowohl die Position, die Umgebung und die Temperatur eine entscheidende Rolle spielen. Die falsche Weinlagerung kann zum Beispiel dazu führen, dass ein Wein sauer und somit ungenießbar wird. Um dies zu vermeiden, gilt es folgende Grundregeln bei der Weinlagerung zu beachten:

  • Flaschen mit einem Korken sollten waagerecht, also im Liegen, gelagert werden, sodass der Korken immer mit Flüssigkeit benetzt wird und nicht austrocknet.
  • Flaschen mit einem Schraubverschluss sollten senkrecht, also stehend, gelagert werden.
  • Kühle, dunkle Orte, wie zum Beispiel Keller/ Weinkeller oder Speisekammern, eignen sich am besten für die Aufbewahrung von Wein. Rotwein sollte bei etwa 12-15 Grad Celsius und Weißwein/ Roséwein bei etwa 12 Grad Celsius gelagert werden.
  • Geöffnete Weine sollte man schnell wieder verschließen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Hierbei gilt: ein offener Rotwein kann etwa drei bis fünf Tage und ein offener Weiß- und Roséwein etwa zwei bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Fehler 2: Die falsche Trinktemperatur

Häufig kommt es vor, dass ein Wein in der falschen Trinktemperatur verzehrt wird. Ein verheerender Fehler, der sich negativ auf den Geschmack des edlen Tropfens auswirkt. Die Aromen eines Weins, der in der falschen Temperatur serviert wird, werden dann entweder abgeschwächt oder zu intensiv. Bei der Trinktemperatur eines Weins gibt es folgende Regeln zu beachten:

  • Je höher der Tanningehalt eines Rotweins ist, desto höher muss auch die Trinktemperatur sein. Daher beträgt die optimale Trinktemperatur von leichten Rotweinen etwa 13-16 Grad Celsius und von schweren Rotweinen, wie zum Beispiel dem italienische Rotwein Masseto, ungefähr 18 Grad Celsius.
  • Weiß- und Roséweine werden hingegen gekühlter verzehrt. Die optimale Trinktemperatur von Weiß- und Roséweinen beträgt zwischen 7 und 12 Grad Celsius.

Eine Faustregel besagt, dass man einen Rotwein 20 Minuten vor dem Öffnen in den Kühlschrank stellen sollte. Weißwein sollte hingegen 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden.

Fehler 3: Die falsche Glasform

Ein weiterer typischer Fehler beim Weintrinken: die Verwendung der falschen Glasform. Diesem Aspekt wird oftmals viel zu wenig Beachtung geschenkt. Mit unterschätzten Folgen, denn die falsche Glasform kann sich ebenso negativ auf den Geschmack eines Weins auswirken. Folgende Tipps sollten bei der Auswahl der Weingläser beachtet werden:

  • Für Rotweine eignen sich große, bauchige Gläser. Auf diese Art und Weise kann der Wein “atmen”, was bedeutet, dass der Sauerstoff die Aromen des Weins freisetzt, wodurch sich der Geschmack deutlich verbessert.
  • Für Weiß- und Roséweine eignen sich hingegen schlankere Weingläser mit einer kleineren Öffnung, da diese nicht so viel Sauerstoff wie Rotweine benötigen.

Beim Weintrinken sollte man außerdem darauf achten, dass das Glas höchstens zu einem Drittel gefüllt wird. Andernfalls verflüchtigt sich das Aroma innerhalb kürzester Zeit. Wichtig ist auch, dass das Weinglas am Stiel festgehalten wird, da der Griff direkt am Glas dazu führt, dass sich der Wein erwärmt und ebenso an Geschmack verliert.

Foto: pixabay.com

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